《少年说》天台表白:男生有没有魅力就看这一点

最有魅力的男生,是不给女神当狗,也不把恐龙当狗。作者:筱茧(富书签约作者)01最近发现一个高甜节目——《少年说》。它模仿自日本的热门节目“天台告白”。每期都请一些中小学生站上天台,大声告白,喊出自己内心真实的声音。在这里,有男生抓住最后的机会对心仪的女生告白。“胡忆婷,把你的高考志愿拿出来让我抄一遍吧!”“以后,我还跟你一起继续加油!

最有魅力的男生,是不给女神当狗,也不把恐龙当狗。

作者:筱茧(富书签约作者)

01

最近发现一个高甜节目——《少年说》。

它模仿自日本的热门节目“天台告白”。每期都请一些中小学生站上天台,大声告白,喊出自己内心真实的声音。

在这里,有男生抓住最后的机会对心仪的女生告白。

“胡忆婷,把你的高考志愿拿出来让我抄一遍吧!”

“以后,我还跟你一起继续加油!”

女生没犹豫多久,直接就说了“好!”

当然,也有对父母的喊话: “妈妈为什么总拿别人家的孩子跟我比,为什么看不到我的努力?”

还有cue同学接挑战的奇女子画风。

但是,我最喜欢的一段是来自一个叫王鑫的女孩对同桌李铭浩的“告白”。

女生在天台上对同桌告白说:“初中时,我总是被班上的男生嘲笑胖,我变得有点自卑。 ”

“高中后,我遇到了一个长得很凶的男同桌…他很温暖,从来不会嘲笑我,也愿意听我诉说烦恼。很幸运成为他的同桌,谢谢他,让我成为了更好的自己。”

原来让女孩站在天台上的最真实的原因,不是一场欲盖弥彰的暗恋,也不是莫名其妙的吐槽,而是一份最难得的友谊。

在女生的祝福里,听到了怯怯的真心:“我因为你变成了一个更好的人,而你这么温柔的人,更应该遇见更优秀的人。未来没有我和你,但你要像我一样幸运。”

人生最大的运气,就是有人可以理解你,不和身边大多数一样对你抱有成见。

那个“长得很凶”的男神同桌李铭浩回应也足够绅士。

“上大学后,如果还有男同学欺负你的话,打电话给我,我去找你,好吗?”

平凡的话语里却是细腻的关心和对女孩自尊的小心呵护。

知乎上有人这样评论男生,虽然不是很恰当,却真的道出了这个同桌的可贵:“一个男生最有魅力的时候,是他对所有女生一如既往地言行得体一视同仁,不给女神当狗,也不把恐龙当狗。”

02

古语说:“君子如玉,触手可温。”

生命中,总有这样的时刻,遇见一个人,被温暖,好幸运。

自卑的女孩王鑫,在脆弱的时候被一束光照亮,被一份温柔救赎。

同桌男孩站出来为她撑腰,倾听她的声音,让胆小的她变得开朗、自信,变得完整、坚定,变得勇敢到可以站在台上表白呐喊。

谁说这种改变微不足道?

其实,在这个充满戾气的时代,许多人都遭受过来自身边人语言欺凌。

如果这时候身边能有一个李铭浩,该多幸运。

刘嘉玲就曾因为这样一份幸运,度过了人生最艰难的一段时光,成长为今天的娱乐圈大姐。

15岁那年,刘嘉玲随父母从苏州到香港讨生活,备尝艰辛。

两年后,刘嘉玲鼓起勇气报考了香港无线电视艺员训练班。

但因为苏州口音和扮相,她被同学嘲讽为“北姑”。

到了片场,也经常被排挤和奚落。

面对这一切,刘嘉玲只能默默承受。

直到有一次和张国荣合作拍戏,当工作人员如往常调侃她的口音,张国荣立刻出面呵斥,事后还耐心地教她粤语发音。

放一些温柔目光在别人的身上,是一件重要的事情。

也许这对张国荣来说只是举手之劳,但对刘嘉玲,当时处在娱乐圈食物链底端的她,这份温柔不仅让她逃避了歧视的折磨,更激发了她积极向上的愿望。

2002年,已经熬出头的刘嘉玲,遭到了裸照风波的打击。

有人挺她,自然也有人骂她,对着照片评头论足。

她想起曾经那些被人奚落的日子,最终选择勇敢地站出来,向世界的黑暗面宣战。

而第一时间站出来支持她的,除了爱人梁朝伟,依旧是张国荣。

因为哥哥自己在娱乐圈也经历过被打标签、被评判,所以他能够感同身受,为别人阻挡外界的恶意。

虽然斯人不在,但在刘嘉玲心中,哥哥永远是这世间少有的绕指柔。

所以有人说,与人交往,初见之时始于颜值,患难之刻才见人品。

这世上,很多人落井下石,很多人锦上添花,炭不贵,但送的人真是不多。

真正的君子,知道不随意评论人是一种最高贵的修养,相反,他们会把温柔留给身边每一个需要的人。

03

我特别喜欢的一个《奇葩说》的热场导演雷洋,他曾分享过自己因为外形而遭受到的种种委屈。

因为胖,雷洋上小学那会儿被起了不下二十个外号,这些外号都围绕着胖、肥、猪这一类的主题;

他上高中的时候,总会被一个同学调侃衣服是哪买的,什么码子,是不是定做的。

到了大学,因为身形独特,一逃课就会被老师发现,挤地铁常常要等好几趟。

甚至大四那年找工作,在自己特别珍视的面试里,被公司老总当面质疑:“你这么胖干起活来能行吗?”

然后,就没有然后了。

雷洋说:“从小到大,因为胖,我真的受了太多委屈。”

直到工作好多年后,雷洋转型做了热场导演,他才慢慢发现,不是自己的身材错了,而是圈子不对。

生活中有太多人,把毒舌当有趣,刻薄当幽默,但也会有人知你痛,不言说。

新同事会把他当大白,摸着他的肚子合照,也因为他的好脾气喜欢和他共事。

渐渐地,他不讨厌自己的身材了,还自愿成为舞台承重安全检验员,常常发大脸自拍在微博上圈粉…

最后,他变得感谢自己这个可以被别人开玩笑的外貌特征了。

他说:“如果我的外形能给别人带来快乐,似乎也没什么不好。”

而那些言语中真正带着恶意的人,一般都不太可能成为你的朋友,也不会跟你的人生产生过多交集。

这个过程转变有多难,冷暖自知。

昆德拉说:“把自己交给他人的眼光去评判,是产生不安和怀疑的根源。”

作为普通人,我们不可能完美,但可以活的很美。

无论你高矮胖瘦,擅长什么,你总会遇到欣赏你的人,温柔待你的人。

可是如果这个人迟迟未出现,你也不能守株待兔。

与其在一个充满恶意的环境里默默承受,不如主动去寻求这个世界的阳光。

要知道,虽然丑恶的事物总是相互吸引,但美好的事物也是一样。

04

泰戈尔说:“你可以从外表的美来评论一朵花或一只蝴蝶,但你不能这样来评论一个人。”

不光是对容貌,对体态,对别人的生活和人生,我们也没有过多的权利去评判,没经历过别人的故事,对别人的心情评论是一种坏。

其实,你评判得越多,就越会体现内心的匮乏。

就像知乎上的一句话:“你们对我的百般注解和识读,并不构成万分之一的我,却是一览无遗的你们。”

你在评判他人的时候,评判也在暴露你。

所以,与其侃侃而谈,随意评判,不如时刻提醒自己少说两句,而对那些因为他人的评价而陷入坏情绪中的人,我真诚地建议,你应该尝试着走出一下使你自卑的这个圈子,换个地方也许你会发现,真的不是你不好,是你周围的人和小圈子不好。

希望你有幸能遇到生命中的李铭浩,给你一束光,照亮你的路。

也希望你可以成为别人的李铭浩,用温和的目光去注视别人的不完美,用慈悲的心去感知他人生活的温度。

希望有一天,听见有人对你说一句:遇见你,好幸运。

本文首发富兰克林读书俱乐部,百万新中产生活认知学院

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注