过年买二手房 请绕过这些大写的“坑”!

不少购房者都曾向小编抱怨过“买卖二手房好坑爹呀。”在小编看来,事实也的确如此,因为二手房买卖过程中“坑”实在太多了。下面小编就总结一下买二手房最易忽视的5大“坑”,快来看看你被坑了没?一、买二手房最易忽视的5大“坑”1、只与二手房不动产权证上的其中一个共有人签字一般来说,如果二手房不动产权证上有多个共有人的话,那么在买卖二手房时就需要所有共有人到

不少购房者都曾向小编抱怨过“买卖二手房好坑爹呀。”在小编看来,事实也的确如此,因为二手房买卖过程中“坑”实在太多了。下面小编就总结一下买二手房最易忽视的5大“坑”,快来看看你被坑了没?

一、买二手房最易忽视的5大“坑”

1、只与二手房不动产权证上的其中一个共有人签字

一般来说,如果二手房不动产权证上有多个共有人的话,那么在买卖二手房时就需要所有共有人到场签字,若只与其中一个或者部分共有人签字,那么该买卖合同是无效的。因此,如果购房者你在签订购房者时,千万别被坑了,一定要与所有共有人签字。

2、签订二手房购房合同时,卖家不给查验不动产权证

买卖二手房时,必须查验不动产权证。一是辨别不动产权证的真伪;二是核对不动产权证上的署名是否与售房者一致。倘若卖家不给查验不动产权证,那么就说明房子存有很大问题,此时签订二手房购房合同时要慎重了。

3、二手房还在租期内,就被卖家忽悠买了

二手房买卖合同不能对抗先前签订的租赁合同,这就是所谓的“买卖不破租赁”。若买了还在租期内的二手房,那么即使过户了,也要等租期到期才可入住。

4、卖家的单位福利房被单位优先买走

单位福利房性质特殊,在转让时,单位有优先购房权。因此,购房者在办理过户前,要让对方交纳土地使用费,并取得单位放弃“优先购买权”的证明。

5、原房东未结清物业费,买家自己掏腰包

在签订合同前,购房者你一定要确保原房东已结清所有费用,比如水电燃气费、物业费等。当然了,如果原房档实在无法结清,则在尾款扣除。

二、那么要怎么做,才能规避买二手房中的“坑”呢?

1、要核实房屋所有权人身份

不动产权证是所有权的标志,不动产权证上登记的所有人才是有权卖房的人,如果非本人卖房,则要有本人和代理人的身份证件及本人签署的授权委托书。

2、尚未取得不动产权证的房屋且无法办理过户手续的,谨慎购买

卖方可能在自己未取得产权证前就想出售,这时虽然可以签约,甚至可以交房,但未取得产权证前是不能过户的,而原来预计取得产权证的时间未必真能按时取得,在此期间,可能涉及的各种政策变化,风险较大。因此,尽量不要购买此类房产。

3、要核实房产性质,确认是否可以上市交易

一般来说,商品房是可以正常上市交易的,但经适房等其他性质的房产,上市交易可能就会有年限限制,有些性质的房产甚至限制交易,或者交易时要交额外的费用。因此,建议购房者到不动产权证的发证机关核实清楚,再予以考虑。

4、买入二手房应征得房产共有人同意

不动产权证上没有登记其他共有人,是否就代表由登记所有人单独出售就没问题了呢?答案是否定的,如果是婚后购买的房产,即使登记在一个人名下,通常也认为是夫妻共同财产的。

登记产权人出售房产签订合同,配偶以不知情共有权被侵权为由要求确认合同无效,这种情况引发的纠纷很常见。有的是真的不知情,有的是因为房价上涨后以此为由反悔。

因此为了避免麻烦,小编建议有上述因素的房产,要求卖方夫妻双方共同参与签约,或配偶一方出具知情同意的书面文件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注