刚刚,70亿离婚案上热搜!李国庆:和俞渝已分居22.5个月

李国庆说希望快些出结果,他也需要新生活。11月29日,当当创始人李国庆与妻子俞渝离婚案在北京开庭。这是自李国庆夫妻两开撕以来,此次法院审理是李国庆和俞渝离婚案的第一次开庭,成功上了热搜榜。据腾讯新闻,李国庆希望离婚案快些有结果,不要拖六个月。

李国庆说希望快些出结果,他也需要新生活。

11月29日,当当创始人李国庆与妻子俞渝离婚案在北京开庭。

这是自李国庆夫妻两开撕以来,此次法院审理是李国庆和俞渝离婚案的第一次开庭,成功上了热搜榜。

据腾讯新闻,李国庆希望离婚案快些有结果,不要拖六个月。

李国庆昨天晚上十二点睡,早上定了一个闹钟,八点十分醒,打了一个车来到法院。他告诉《深网》,“夫妻分居22.5个月,感情破裂,他的证据很充足。”对于此次离婚诉讼,李国庆的诉求是希望夫妻双方境外和境内股权平分,离婚。

李国庆透露,“双方没做证据交换 ,也没做财产登记,离婚感情不破裂,给我轰回去,半年后再来。我们就一套房,我们当当上市的钱,都放在信托里的那些钱,平分。”

李国庆表示手头有充足的证据,对判决结果有信心。李国庆称,今日不会有明确判决结果,目前和俞渝的也不是没有和解的可能,都在谈。

昔日鸳鸯眷属

造就今年“商界第一巨瓜”

去年1月15日,李国庆被当当网的联合创始人俞渝——他的妻子,赶出了他一手创立的当当网。让李国庆觉得生气的是, “她是我的老婆,想要有的是办法,为什么要用阴谋诡计的方式?”

10月23日至24日,当当网李国庆俞渝仅用2天时间,就用前无古人、后也可能没有来者的“自爆”式互撕,造就了今年“商界第一巨瓜”。

10月23日深夜,当当网两位创始人在朋友圈彻底决裂。俞渝称,“家门不幸,顾客无碍,当当更好。”

李国庆则转发自己7月底递交起诉状和俞渝离婚的微博,并表示,“狗急跳墙,工作撕逼虚构事实,私生活撕逼更是意淫。变态,精神病患者。我为儿子忍受23年。”

10月23日晚,俞渝在李国庆的一条四日前的朋友圈下连发三条评论,曝光了诸多关于李国庆的劲爆信息。

俞渝称李国庆从家中拿走1.3亿现金,并非净身出户。她指出,自己还收到过同性恋人的威胁信,还称其兄吸毒、嫖娼,六进六出监狱等。她还指责李国庆联合公关操纵媒体,每件事都在撒谎。

10月24日凌晨,针对俞渝在朋友圈有关私生活和家人的控诉,李国庆再度回应称,对其私生活做出的诽谤和诬蔑,我只想在这里回应一句话:等着收律师函吧。

李国庆在回应中表示,俞渝从当当的帮忙者,到小股东,再到现在的境外绝对持股大股东,不仅将其从为之奋斗了半生的事业中扫地出门,还诽谤企图让其名誉扫地。李国庆称,自己和俞渝的婚姻已经走到尽头,相信法院会做出公正判决。

李国庆俞渝70亿元家产待分

有人说婚姻是爱情的坟墓,那么夫妻店就有可能演变成投资人的噩梦。

当当幸运在大股东就是夫妻二人,且已经实现私有化,影响范围不广。但有些公司由于创始人婚变,整个命运都被改写。

夫妻双方产生剧烈分歧之后,李国庆的公开要求是当当股权平分。

在“李国庆摔杯”“俞渝抓破脸”一来一回之后,李国庆在10月23日的微博中提及自己的诉求:“目前俞渝要求我接受25%股权就和平离婚,我拒绝同意,我要求平分。”

2019年胡润百富榜显示,李国庆和俞渝夫妇以70亿元人民币财富排名第573位,较上一年财富上涨8%。

对于这对夫妻来说,财富的主要来源是当当网。21世纪经济报道记者通过启信宝查询得知,俞渝对当当科文电子商务有限公司(简称当当网)持股64.2%,为第一大股东;李国庆持股27.51%,位列第二大股东。

而通过Wind查询可知,在当当退市之年(2016年),李国庆直接持股数量占已发行普通股的31.17%,上市之时更是持股高达38.8%,私有化之后李国庆反而持股下滑。

70亿元这个数据是哪里来的呢?

21世纪经济报道记者发现,2018年4月11日晚,上市公司海航科技发布公告称,拟通过发行股份及支付现金方式,购买北京当当网100%股权及当当科文100%股权,初步作价75亿元。

根据这个估值来衡量李国庆、俞渝夫妇二人的财富,大约是69亿左右。但是后来由于海航方面未能按期付清款项,这桩收购案最后流产。

但是这个价格未必能代表当当的实际估值,按照李国庆的说法是偏低的,之前谈的是90亿。

如果按照90亿元的估值,那么夫妻二人的合计财富超过80亿元。

这个家底在创业者中已经很高,但是对于李国庆、俞渝夫妇来说,当当这20年来坎坷颇多,财富多次经历缩水。

在当当网1999年成立之时,阿里初创,京东还未诞生,拿到IDG、软银投资的当当网在电商界相当闪亮。

2010年底,当当网在美国纳斯达克上市,次年1月最高点达到36.40美元,夫妻俩身家也超过了10亿美元,但此后一路滑坡,到退市完全私有化之前,股价最低时仅有3.68美元,为高点的十分之一。

最终,母公司将以每股普通股1.34美元的现金收购当当网全部已发行普通股,该交易为当当网估值5.56亿美元,较之前只剩下四分之一。

每个人能分到多少?

从目前的情况看,李国庆想要通过离婚来获得财产平分的愿望,而俞渝希望通过离婚前的协议约束,将原本就已经被逐出当当的李国庆的持股限制在25%以内。

尚公律师事务所高级合伙人赵志东律师对21世纪经济报道表示,如果直接采用离婚的方式,假使婚内财产没有双方特殊约定,则各50%,但如果有约定则按照约定实施。由于当当网是夫妻二人在结婚之后共同创业设立的,因此会被归为共同财产,假使设立之后以及后来的婚姻存续期间没有特殊约定,那么夫妻共同财产分一半。

“但是如果一方对婚姻出现问题负有一定的责任,另一方可以少分财产或者不分财产给这一方,但实操中很难界定过错,除非有直接证据,法院一般难以予以认可。”赵志东律师表示。

李国庆俞渝到底在撕什么?

不少吃瓜群众追问,到底什么原因导致这对曾经的精英夫妻彻底失控?是人性扭曲还是道德沦丧?

可能都不是!

1、股权和财产的争夺或许才是夫妻反目、隔空互撕的最大诱因。

要知道,股权结构、公司治理这些商业利益上的关键问题,才是公司创始人的命脉,关系着一家公司的兴衰命运。

来,看看李国庆的微博——

“我想告诉你们的是,作为老婆夺权,我可以退让,但作为老婆夺利,那就不是一家人了,我绝不退让。”

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往!真是“利”字当头,谁也不让啊……

掐指一算,当当网去年净利润4.2亿元,增速超过30%。专业人士预计,假如其在A股上市,市值保守估计不会低于250亿元。

明白了吧,这可是上百亿元的股权争夺战,曝点“黑料”好像也不难理解。

另外,从公司未来发展看,甭管要上市还是并购,股权问题都整不明白,后面还怎么玩?

2、创始人如何自保?股不在多,管用就行

不少公司创始人往往面临这样的问题:公司还在,但自己不在了……

一般来说,在公司发展初期,创始人最缺的就是钱。无论是风险投资的介入还是企业招兵买马,股权是重要的支付手段。

但随着公司发展,尤其是上市以后,不少创始人的股权被稀释得所剩无几,有的干脆被排挤出了管理层。乔布斯就是其中一例。

2010年,当当网赴美上市时,李国庆持股38.9%,俞渝持股4.9%;完成私有化后,俞渝持股已经飙升至64.21%,成为当当第一大股东,作为创始人的李国庆持股比例却下降至27.5%。

失去了控制权,李国庆心有不甘。因此,创始人如何保证自己在公司中的控制权还要有些“手腕”。

比如,在实践中,创始人的股份不在多,能有话语权就行!

您看,无论是阿里巴巴、小米的同股不同权模式(1股代表10个表决权),抑或是脸书的表决代理模式(代替小股东投票),都可以保证或者增强创始人在表决中的话语权,以保证其对公司的控制和领导。

3、财产如何做到“公私分明”?

有一个细节大家可能注意到了,李国庆俞渝合计持有当当网91.71%的股权,估值达到约68.78亿元。如此高集中度的股权结构,暗藏着一个所有“夫妻店”都可能碰触的雷区——公司财产和股东个人财产混同,大白话就是财产公私不分。

公私不分有啥不行吗?当然不行!如果股东把公司财产当作私有财产,滥用股东地位擅自转移财产、处分财物,出了问题可是要对公司债务承担连带责任的。

因此,所有创始人都应当注意个人和公司财产的区分,别给自己挖坑!

比如,第一,别怕花钱,最好成立独立的财务部门,建立一套规范的会计制度;

第二,公是公、私是私,严格区分股东个人和公司的各项收支,保留好相应的凭证并及时记账备查;

……

4、创始人股权是越多越好吗?

上文说了,李俞二人持有的公司股权超过90%,李国庆更以他们的股权太过集中为耻。

反观阿里巴巴、腾讯、百度等互联网企业,其创始人的股权远远低于这个数字。

一般来说,分散的股权,目的在于股权激励,有条件地给予激励对象部分股东权益,使更多人与公司结成利益共同体,从而实现长期目标。所以说,虽然股权分散了,但是团结了一批同志!

结语

互联网公司一个重要特点就是开放,这样它可以与最前沿的技术、商业模式,甚至创意团队嫁接。这其中,股权扮演了重要角色。

作为国内最早的自营电商平台,当当网未能在电商行业日新月异的变化中抓住行业发展趋势,错失了几次转型机会,很可能也与其股权过度集中、决策封闭有关系。

所以,善用股权对创始人来说也是一门大学问!

一位微博网友在评论区一语中的地说道:现实,果真远比戏剧更精彩。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注