对父母最好的孝顺,就是让他们觉得自己有用

●让父母给宝宝做衣服●出一点”难题”让父母去解决第二件:陪伴是最长情的告白【最好的孝顺:是长情的陪伴】去年,媒体做了两个关于老人的调查。一个是:春节你最担心的事是什么?排第一的回答是:担心子女过年不能回家。另一个是:春节你最怕听到的一句话是?

●让父母给宝宝做衣服

●出一点”难题”让父母去解决

第二件:陪伴是最长情的告白

【最好的孝顺:是长情的陪伴】

去年,媒体做了两个关于老人的调查。

一个是:春节你最担心的事是什么?

排第一的回答是:担心子女过年不能回家。

另一个是:春节你最怕听到的一句话是?

排第一的回答是:我春节不回家过年了。

两个问题,一个答案。

对于父母而言,最好的礼物不是钱和物质,而是陪伴。

【常回家看看】

●重大节日尽量与父母共度

●经常带着爱人、子女回家

●给父母过生日

●亲自给父母做饭

●每周给父母打个电话

●为父母庆祝结婚纪念日

第三件:过好自己的生活

【最好的孝顺:是过好自己的生活】

有一次,童话大王郑渊洁,

受邀去少管所给“少年犯”上文化课。

那些犯事的孩子,都只有十五六岁。

父母来探监时,一个个哭得泪流满面。

郑渊洁心里万般怜惜,

回家编写了一本《皮皮鲁和419宗罪》,

以警示和提醒少年们不要“肆意妄为”。

书中有句著名的话:“对亲人最大的爱,是看好自己别惹事。”

你知道吗,我们所做的一切决定,那一端都连着父母的心。

所以,我们给父母最大的爱,就是要过好自己的生活。

【不让父母为我们担惊受怕】

●努力做好自己的工作

●搞好自己的家庭关系

●锻炼好自己的身体

●不惹是生非,不做让父母丢脸的事

●学会报喜不报忧

●父母面前不谈老

第四件:不给父母脸色看

【最好的孝顺,是不给父母颜色看】

“好了好了,我知道,真啰嗦。”

“这事不用你管。”

“说了你也不懂,别问了。”

“你们那一套早就过时了。”

在父母面前,我们动不动就生气、发脾气,甚至摔门走人。

但《论语》中有这样一段话:子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”

孝顺中最难的是色难。

对父母最好的孝顺就是和颜悦色,不给他们脸色看。

【别让父母在我们面前变得小心翼翼】

●经常对父母微笑

●不要对父母大喊大叫

●不要批评父母无能

●不要嫌弃父母啰嗦

●不要抱怨父母什么都不懂

●不要埋怨父母行动迟缓

第五件:让父母跟上这个时代

【最好的孝顺:是让父母跟上时代】

现在流行一个说法:

90后、00后是“互联网原住民”,

70后、80后是“互联网移民”,

50后、60后是“互联网难民”。

我们很多人的父母就是50后、60后。

在互联网与智能手机深刻改变世界的今天——我们父母最大的不便,就是与社会脱节。

所以,对父母最好的孝敬,就是让他们跟上这个时代,让他们也能过上“便捷有趣的新生活”。

【教会父母使用便捷新科技】

●教会父母上网

●教会父母使用智能手机

●教会父母使用微信、支付宝

●教会父母使用滴滴打车

●教会父母使用一切可便捷生活的APP

第六件:带父母去体检

【最好的孝顺:是定期带父母做体检】

有一天,孔子带弟子出游,看见路边有人大哭。

孔子就问他:“你又没有丧事,为什么哭得这么悲伤?”

那人说:“我一生有三大过失,

其中之一就是我年少时为了求学,

周游列国,没有照顾好父母。

我现在就如同树想静下来而风却不止一样,

想尽孝,但父母已经不在了。”

人生最大的遗憾,莫过于子欲养而亲不待。

所以,最好的孝顺,就是定期带父母去体检。

及早发现疾病征兆,提早进行干预。

【说服父母去体检】

●每年或每两年带父母做一次体检

●查血压血脂血糖

●查心脑血管

●查肠胃

●查肺功能

●给父母安装假牙

第七件:带父母去旅游

【最好的孝顺:是带父母去旅游】

你有多久没有和父母一起出去旅游了?

或者你根本就没有带父母出去旅游过?

我们小时候总是说:等以后有钱了,就带着父母环游世界,享受人生。

殊不知,父母在一天天变老,我们却越来越忙于工作或其他。

看着日渐苍老的他们,你还能做些什么?

如果你想过这个问题,

不妨放下手中的手机,

做一个比较完美的计划,

2018带父母到另一个地方看看这个世界的美好。

【带父母旅游的注意事项】

●要选择适合老年人的目的地

●要选择合适的交通工具

●行程节奏舒缓,避免过度疲劳

●出游前让父母检查一下身体

●携带一些必要的药品

●携带一点父母喜欢吃的家乡食物

第八件:帮父母完成梦想

【最好的孝顺:是帮父母完成梦想】

你真的爱父母吗?

那父母的梦想你知道吗?

选秀节目中,导师们最爱问一个问题:你的梦想是什么?

选手们一般都回答:登上更大的舞台。

而当选手们圆梦那一刻,

最激动的就是侧幕旁的父母。

那喜极而泣的神情,真是比儿女都高兴。

其实,他们也是有自己梦想的人,

或许就是因为碍于照顾我们,

而把这个梦想深深埋在了心里。

现在我们长大了,不需要父母照顾了。

那我们为什么不能反哺一下父母,

帮助他们完成年轻时未竟的梦想呢?

【帮助父母完成力所能及的心愿】

●引导父母说出自己的梦想和心愿

●帮助父母完成这些梦想和心愿

●哪怕是看看大海、爬爬长城这样的念头

●帮助父母拾起年轻时的爱好

●支持父母的黄昏恋

●帮助父母建造属于自己的可能

了解父母生活的时代

了解自己的生活的时代

找出不同

化解矛盾

● ● ● ● ●

马太福音 19:19

当孝敬父母;又当爱人如己。

马太福音 19:19

当孝敬父母;又当爱人如己。

-END-

牧羊少年编辑作品 | 尽情分享朋友圈 | 转载请联系授权

经文:提摩太前书第五章四节;

以弗所书第六章一至四节

许多人误会基督徒不注重孝道,以上几处经文是最好的答复。因为十诫里面有一诫是关乎孝敬父母的,以弗所书这样引用:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗六:2)十诫中每一诫都吩咐人不可做什么。唯有“孝敬父母”可以得福,所以保罗说这是第一条带应许的诫命。可见圣经很注重孝道。今天我们从五方面思想如何孝敬父母:

一.应记念父母生育之恩

父母生育我们,十月怀胎,劬劳养育,是一项恩典,提摩太前书第五章四节说作儿孙的在家里学习行孝,“报答亲恩”。显然圣经认为父母对儿女有生育的恩典。现代青年受新思潮影响,以为父母本不想生育儿女,所以谈不上什么功劳。这不单不合圣经真理,也不合中国的孝道。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”,这是中国人的教训。因为父母最挂念的是儿女身体,从孩子出生到成长,每一天都关注他们的健康。所以父母生养我们,单单身体方面已有恩典。这正是圣经的教训。圣经说我们的身体是圣灵的殿,是重价买来的,所以要在身子上荣耀神。意思是说基督徒要照顾自己的身体,因为是神的殿。当然这话不是给那些整天只顾着自己身体的人的,但有些人却太不顾自己的身体,纵欲损身,既不孝敬父母,也不尊重神的恩赐。

我们的生命是神藉着父母给我们的,所以我们要记念父母生育之恩。

二.要奉养父母

“奉养父母”是圣经中在孝道上的用法,也是“孝”字本身的意义。中国人讲孝包括报答亲恩,供奉他们的需要。圣经里有没有说奉养父母是孝道?有,耶稣责备法利赛人藉着古人的遗传,废了神的律法,因为它们说已把金钱奉献给神,所以不需奉养父母。这是一种取巧。可能曾经有过这样的例子:有一个人只有一点钱,给了父母就没有钱奉献给神;奉献给神了,就没有钱给父母,所以在这种情形下,他就把金钱奉献给了神。但法利赛人用这个为藉口说人如果奉献给神,就可以不给父母了。说这话的人可能既没有奉献给神,也不奉养父母。所以从耶稣责备法利赛人的话里可以看见,基督徒孝敬父母,应供给父母肉身上的需要,在父母在世的时候,尽儿女的责任奉养他们。

刚才提到有许多非基督徒认为我们不注重孝道,其中一个原因是基督徒不祭祀和拜祖先,其实中国到西周时代才开始有祭祖的事,周公制礼作乐,后人逐渐加添。祭祖并不代表孝顺,若在生时不孝顺,到死后才孝顺就太迟了!二十四孝中虽然不少“愚孝”的故事,甚至有孝感动天的传说。但那些例子都是父母在生时的孝顺。有人父母在生时不孝顺,甚至把父母气死,死后却大事铺张,其实都是为传扬自己的名声,并不是真正孝顺。

三.要听从父母

以弗所书告诉我们:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福…”“孝顺”是孝敬兼顺从。耶稣童年时顺从祂父母,离开圣殿回家。虽然祂以天父的事为念,仍然听从肉身父母之命。

从前在封建家庭中,有时父权太大,做父亲的不善用权柄,或所发命令不合情理,但一般来说,圣经要我们“在主里”听从父母,不是说父母必须是基督徒我们才听从。“在主里”的意思是要在真理里听从。父母不是完全人,未必所作的都对,也有叫儿女做坏事的父母,我们不能都听从。若在恶事上听从,等于陷父母于不义了,不算是孝。

古人论孝包括劝谏父母。当然父母常为儿女的好处筹算,只有少数本身为非作歹的,会叫儿女作坏事,真孝包括劝谏。提摩太前书第五章一节说:不可严责老人,只要劝他如同父亲。不是不可劝责,但不可“严责”,要在劝中有爱有敬。古圣教我们劝谏父母要“下气”,“怡色”,“柔声”。“谏而不入,起敬起孝,悦而复谏。”意即劝谏父母时,要没有气怒的脸色,声音柔和。若父母不听,要格外敬爱他们,有机会再劝谏他们。这种温柔而不断的劝谏,与圣经的教训相合。圣经没有说要包庇做坏事的父母,而是要站在真理立场,不陷父母于不义。所以应该听从父母,也应该劝谏。

四.让父母分享你的成就

约翰福音第十七章中,当主耶稣快要上十字架的时候,为门徒最后的祷词中说:“父啊…愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”,然后又说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了”。主耶稣在世上荣耀了天父,我们作儿女的要荣耀父母。英文圣经常将孝译作“honour”,即尊敬。其实孝顺不止尊敬,还包括感恩,听从,奉养和荣耀的意思。曾子论孝说:“大孝尊亲,其次不辱,共下奉养。”

“尊亲”即尊荣父母像主耶稣已经荣耀了天父那样。我们极可能将一切成功归功给自己,因为每人的成功都经过一番努力,我们对自己的奋斗有很深的印象,却很容易忽略了我们现在的成就一半是父母辛劳的结果。但因为前一半不是自己的辛劳,所以印象不深。当你看见你的父母亲动作越来越迟钝,脸上越来越多皱纹,人也越来越老,健康也逐渐退步,你应该知道这些都是她为你辛劳的结果,我们应该欣赏父母曾为我们劳苦,将我们的成功与他们分享,这就是对他们最大的安慰。

父母把期望放在儿女身上,到晚年才大失所望,是非常痛苦的。

林肯总统当选时,第一件事通知他的母亲与他分享成就。华盛顿参加海军训练前,向母亲道别,看见母亲流泪,他便吩咐仆人将行李搬回,但他母亲说:“我知道神会赐福给孝敬父母的儿女。”这正是以弗所书所讲的“带应许的诫命”。华盛顿明白他母亲赞成他去,接受海军训练,终于成为美国总统。可见西方国家早期也注重孝道。

基督徒应照圣经教训尽孝,并且使父母得尊荣。

五.要带领父母信主

如果我们今天得到我们认为最好的福音,却不将这最好的给父母,怎算得是孝敬呢?所有作母亲的,也会将最好的留给儿女。就算不是真正最好,却是她所认为最好的。我们今天肯不肯将最好的给父母呢?

带父母信主,要为父母的灵魂“受生产之苦”。父母曾为我们的肉身受劬劳,现在我们是否愿意为他们灵魂劬劳呢?为着带领他们信主,可能有许多艰难,但你付的代价即如母亲生他的时候有许多痛苦艰难。我们孝敬父母,必须冒着困难领他们得救。返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注