59款海外版奶粉评测二:这是一份值得参考的海淘奶粉名单!

上周,笨爸爸发布了53款海外版1段(PRE段)奶粉的评测。这一期,我们来评测海外版2段。海外版数据的整理颇为费时费力,让大家久等了。例行提醒:文章较长,如果不想看详细的数据分析,可以直接看下面的评分摘要,或拉到文末看总评分和总结;如果想多了解一点细节,挑选起来更有针对性,那就请耐心看全文哦。想看已经发布的一系列国外品牌、国产品牌奶粉评测的宝妈,可以在后台输入

上周,笨爸爸发布了53款海外版1段(PRE段)奶粉的评测。

这一期,我们来评测海外版2段。海外版数据的整理颇为费时费力,让大家久等了。

例行提醒:文章较长,如果不想看详细的数据分析,可以直接看下面的评分摘要,或拉到文末看总评分和总结;如果想多了解一点细节,挑选起来更有针对性,那就请耐心看全文哦。

想看已经发布的一系列国外品牌、国产品牌奶粉评测的宝妈,可以在后台输入关键字查询,或在菜单栏的“奶粉评测”栏目中查看。

评分摘要

59款海外版2段奶粉评分前5名:

①爱他美英国版白金版

②美素佳儿香港版皇家

③惠氏香港版启赋

④诺优能荷兰版/诺优能荷兰版3段

⑤爱他美迪拜版

评测说明

1、本次发布的17个海外品牌、59款海外版2段奶粉评测,针对的是牛奶粉,不包括有机奶粉和特殊医学用途配方粉(后续另有评测)。

2、本次评测从以下6个指标进行:原料、能量、维生素、矿物质、强化配方、品牌信任度,各指标的权重占比分别为17%、17%、17%、17%、17%、15%。

3、虽然海外版奶粉不需要遵循中国标准,不过,营养价值的评分笨爸爸依然参考了现行奶粉国家标准GB 10767-2010《食品安全国家标准 较大婴儿和幼儿配方食品》,以及2018年9月发布的《食品安全国家标准 较大婴儿/幼儿配方食品(征求意见稿)》。

4、评测为独立评测,绝对不是广告和软文!评分结果供大家参考,选购时还需结合自己宝宝的实际情况。

评测版本 段数

本期海外版2段奶粉横评,综合考虑了销量、知名度等因素,选择评测的奶粉品牌与1段(PRE段)横评相同,共计17个品牌、59款海外版奶粉进行评测,包括了:

爱他美、诺优能、牛栏、美赞臣、雅培、惠氏、a2、美素佳儿、herobaby、雀巢、草饲、佳丽雅、美林、安满、宾博、森宝、可瑞康。

关于评测版本及段数,要说明以下几点:

①本次评测针对的是海外版奶粉,即在海外生产、遵循销售国或地区(如:中国香港地区)使用的食品安全标准、包装上使用当地的文字、并且只能通过海淘方式购买的奶粉。

②本次评测针对的是上述海外版奶粉的最新版本。

③本次评测虽然叫做“海外版2段奶粉横评”,但59款评测奶粉中,有8款标注为1段、6款标注为3段(“1段”、“3段”字样已标注),其他45款为2段(不再单独标注)。

之所以统称为“海外版2段奶粉”,是因为59款评测奶粉的适用年龄范围均涵盖了6-12个月,即国内“2段奶粉”的适用年龄,为了符合国内宝妈们的习惯,统称为“海外版2段奶粉”。

④本次评测的59款海外版奶粉,有36款的适用年龄为6-12个月(不再单独标注),其他23款的适用年龄较特殊,已作特别标注。

以下是59款海外版奶粉的产品包装图:

奶源 奶基原料比较

小结:

①本次评测的59款海外版奶粉,大部分的奶源来自于:欧洲(德国、荷兰、爱尔兰、法国、瑞士、瑞典、波兰等)、澳新、北美等地。

这些地方属于南/北纬40-50度“黄金奶源带”,牧场环境、奶牛品种、奶牛养殖与管理、生乳安全控制等方面更优质、更严格。一般来说,欧洲、澳新的奶源比北美略好一些。

②奶基原料方面,43款使用的是新鲜乳(脱脂/全脂牛奶),奶粉原料的新鲜度可能会更优一点;16款采用的则是奶粉或乳固体入料。

③雅培香港版心美力、雅培香港版心美力HMO、惠氏香港版S-26铂臻,添加了香精(人工香草香料/香兰素)。

香精使奶粉闻起来更有“奶香”,但会加重宝宝口味,容易造成宝宝偏食,不利于培养清淡的饮食习惯。1岁以下的宝宝不建议食用,属于扣分项。

基础营养比较

碳水化合物

小结:

①我国现行国标未对2段奶粉的碳水化合物含量作限定,而新国标征求意见稿给出的参考范围是:2.2g/100KJ-3.3 g/100KJ。

59款海外版奶粉的碳水化合物含量均和我国新国标征求意见稿的参考范围一致。

②在奶粉中,乳糖才是宝宝获取碳水化合物的最佳来源(除非宝宝有乳糖不耐受症),特别是对于1岁以下的宝宝来说。

麦芽糊精、玉米糖浆固体、葡萄糖浆、淀粉、蔗糖等作为碳水化合物的来源,主要作用是提供热量,但不如乳糖那么好,而且还降低了乳糖的含量,蔗糖还可能导致宝宝蛀牙和发胖,属于扣分项。

我国新国标征求意见稿中提出,2段要和1段一样,乳糖含量占碳水化合物比例不得低于90%,不得添加果糖和蔗糖(白砂糖)。

59款海外版奶粉中,有28款添加了上述“没那么好”的糖类,具体情况如上图。

脂肪

小结:

①59款海外版奶粉的脂肪含量均和中国国标规定的含量范围一致。

②有26款使用了棕榈油作为主要的脂肪来源。棕榈油容易与钙产生皂化反应,影响钙的吸收并增加便秘的几率,属于扣分项。

有21款未标明植物油的具体成分,因此不确定是否含有棕榈油,对此笨爸爸会酌情给予扣分。具体情况如上图。

③亚油酸、α-亚麻酸是对宝宝的心肌、神经、免疫等十分重要的脂肪酸。

中国现行国标规定,针对6-12月龄宝宝的奶粉,亚油酸为必需成分,α-亚麻酸则不要求标注。

有15款海外版评测奶粉未添加亚油酸,属于扣分项;有40款额外添加了α-亚麻酸,属于加分项。具体情况如上图。

④有7款海外版奶粉的亚油酸与α-亚麻酸比值介于5:1-6:1(标注为☆),是世界卫生组织建议的最佳比例,属于加分项。

蛋白质

小结:

①59款海外版奶粉中,只有15款的蛋白质含量和中国国标规定的含量范围一致。

其他44款的蛋白质含量均低于中国国标。

不过,在我国新国标征求意见稿中,2段奶粉蛋白质含量的最小值也调低了(“新最小值”为0.43g/100KJ)。这44款海外版奶粉的蛋白质含量均高于“新最小值”,所以上述的问题不大。

维生素矿物质比较

小结:

①59款海外版奶粉均没有出现维生素、矿物质缺失的情况。

但爱他美香港版白金版、牛栏香港版,铜/锰/硒未标注具体的含量,无法纳入比较,对此笨爸爸会酌情给予扣分。

②有9款海外版奶粉,铁/钙/硒等营养素的含量不符合中国国标的要求。具体情况如上图。

要说明的是,美赞臣和雅培旗下的8款美国版、加拿大版1段奶粉(适用年龄为0-12个月),虽然以我国“1段奶粉国标(0-6个月)”为基准,出现了铁含量超标的情况。但对于6-12月龄的宝宝来说,其铁含量均符合中国国标的要求。

③由于新国标征求意见稿大幅调高了2段奶粉维生素D、叶酸等含量的最小值,因此,如果奶粉中这些物质的含量超过了“新”的最小值,会得到额外的小加分,具体情况如上图(标注为+)。

强化配方比较

DHA/ARA

小结:

①0.3%≤DHA含量≤0.5%(占总脂肪含量),或3.6mg/100kj以上,对宝宝的智力和视觉发育更优,笨爸爸会额外加分。

②59款海外版奶粉中,有14款DHA的添加量较高,得到额外加分(标注为☆)。

其中,美赞臣香港版蓝臻、美赞臣香港版安婴宝A+、美赞臣加拿大版A+1段、美赞臣加拿大版A+,DHA和ARA的比例为1:2,与母乳中的比例一致,得到额外加分(标注为☆☆)。

③雅培、美赞臣、爱他美、雀巢、森宝等品牌旗下的部分海外版奶粉,虽然添加了DHA/ARA,但由于未标明具体的数据,因此无法纳入比较。

④雀巢德国版BEBA OPTIPRO 3段、雀巢澳洲版NAN COMFORT、牛栏英国版、美林意大利版,没有额外添加DHA/ARA。

常规强化配方

小结:

①常规强化配方,即虽然在国标中不是必需成分,但大多数奶粉都会添加的营养物质,包括:胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、核苷酸和膳食纤维。添加常规强化配方不额外加分,只有达到一定量才加分。

②59款海外版奶粉添加的常规强化配方含量均和中国国标规定的含量范围一致。

③22款奶粉的胆碱含量较多、44款奶粉的牛磺酸含量较多,27款奶粉的核苷酸含量较多,得到额外加分(标注为+)。

④美赞臣、雅培、爱他美、牛栏,部分海外版奶粉存在含有某强化成分但无具体数据的情况,因此无法纳入比较。

⑤有24款海外版奶粉缺乏部分常规强化配方,具体情况如上图。

其中,雀巢旗下4款海外版奶粉6项常规强化配方均未添加。

特色强化配方

小结:

①特色强化配方,即只有部分奶粉才添加的营养强化物质,包括:乳铁蛋白、OPO、叶黄素、β-胡萝卜素、天然乳脂、益生菌、A2-β酪蛋白、HMO等。添加特色强化配方可获得额外加分。

②乳铁蛋白:是一种母乳核心免疫蛋白,有助于提高宝宝自身免疫力、促进宝宝生长发育。

美赞臣美国版蓝臻1段、美赞臣香港版蓝臻,额外添加了乳铁蛋白,但没有标注具体的添加量。

③OPO:是一种模拟母乳脂质的结构化脂肪,能够优化钙和脂肪酸的吸收,有利于缓解宝宝便秘。

惠氏香港版启赋、惠氏香港版启赋Atwo,额外添加了OPO,不过含量一般。

④叶黄素:有助于增进视力、保护视力。

13款海外版奶粉添加了叶黄素。

⑤β-胡萝卜素:能够安全有效地补充维生素A,并促进视力发育。

16款海外版奶粉添加了β-胡萝卜素。

⑥益生菌:一定程度上可以促进肠道菌群平衡。

9款海外版奶粉添加了益生菌。

⑦天然乳脂:提取自牛乳,含有丰富的脂肪酸,一定程度上能够优化钙和脂肪酸的吸收,防止宝宝便秘。

6款海外版奶粉添加了天然乳脂。

⑧A2-β酪蛋白:据称是更贴近母乳的蛋白质结构。

4款海外版奶粉含有A2-β酪蛋白。

⑨HMO:母乳低聚糖HMO是母乳中的主要生物活性成分之一,一定程度上对宝宝的肠道菌群发育、免疫系统发育等有益。

4款海外版奶粉添加了HMO。

⑩美赞臣、森宝等部分海外版奶粉,虽然宣传含有MFGM乳脂球膜,但目前没有临床数据证明,MFGM乳脂球膜添加在普通婴幼儿配方奶粉中是否能发挥显著功效,因此不作为加分项。

11雅培、惠氏等部分海外版奶粉,虽然宣传添加了“水解蛋白”、“α-乳清蛋白”等,但从配料表中无法看出上述蛋白质成分到底含有多少,而且根据我国“奶粉新政”的规定,对于普通配方奶粉,上述蛋白质成分不再允许这样标注,因此均不作为加分项。

品牌信任度

小结:

①品牌信任度,是指一个品牌在研发、产品质量控制、诚信度上给消费者展示的形象,这些都需要经过长期的积累。品牌信任度对消费者选择奶粉,也有着至关重要的影响。

因此,这次笨爸爸将它列为横评的指标之一,具体评判由品牌历史、3年内是否出现过安全事故、3年内是否被抽检过不合格、3年内是否被处罚/通报/召回过,4方面组成。(由于是海外版奶粉,各国的抽检和通报信息可能无法完全囊括,这里为不完全统计)

(注:在此前的奶粉横测中,品牌信任度还包括了“有无通过配方注册”一项,但由于本次评测针对的是海外版奶粉,不涉及在国内的配方注册,因此取消了该项)

②59款海外版奶粉中,爱他美、诺优能、牛栏、美赞臣、雅培、惠氏、美素佳儿、herobaby、雀巢、美林、可瑞康,11个品牌拥有百年以上的历史;佳丽雅、宾博、森宝的品牌历史在70-100年不等;其他品牌的历史小于30年。

③安全事故方面,近3年内,雀巢在智利出现过一次细菌超标事故,在德国出现过一次矿物质超标事故;雅培在加拿大出现过一次疑似细菌污染事故,属于扣分项。

④抽检方面,近3年内,a2因未按要求提供证书或合格证明材料、雀巢因2批次蔼儿舒乳蛋白深度水解配方粉的硒含量不符合标称值、宾博因1批次有机配方奶粉细菌总数超标,分别有过一次抽检不合格,属于扣分项。

⑤处罚或通报方面,近3年内,美赞臣、惠氏、雅培、雀巢因生产或管理等环节存在缺陷而被国家食药监局通报;雅培因“产品标签说明与制备勺尺寸”不同被召回;a2因广告违法两次被通报并罚款;宾博因2批次奶粉胆碱不达标未准入境,属于扣分项。

总评

根据以上分析,笨爸爸综合了奶源地、奶基原料、基础营养、强化配方、品牌信任度等指标,对59款海外版奶粉进行了细致的打分(满分100分)。具体得分情况如下图:

根据得分情况,笨爸爸给大家提供以下几点建议:

①爱他美英国版白金版、美素佳儿香港版皇家、惠氏香港版启赋、诺优能荷兰版/诺优能荷兰版3段、爱他美迪拜版,位列前5名。

其中,两款香港版奶粉的价格在三百五十元以上,而其他四款奶粉的价格都在一百多元到二百元出头,相对而言,性价比更高一点。

②爱他美英国版白金版:85.45分

原料、能量、强化配方、品牌信任度的表现都很不错,尤其是能量的评分优势明显。不足之处在于,蛋白质的含量偏低。

2段比1段的排名上升了一位,原因主要是,2段开始额外添加了亚油酸和α-亚麻酸,而且二者比例较佳,得到更多加分。

③美素佳儿香港版皇家:84.52分

强化配方添加的种类和含量丰富,是其最大的优势。另外,原料和品牌信任度评分也较高。需要注意的是,这款奶粉添加了麦芽糊精,以及不确定有无添加棕榈油。

1段与2段的情况基本一致,2段排名上升主要是因为,其他2段奶粉的排名下降所致。

④惠氏香港版启赋:84.17分

强化配方表现突出、维生素含量较为丰富,但在能量、品牌信任度方面存在扣分项。

2段排名上升,也是因为其他2段奶粉的排名下降所致。

⑤诺优能荷兰版/诺优能荷兰版3段:84.09分

奶源及奶基原料优质、亚油酸/α-亚麻酸比值较佳、维生素和常规强化配方添加量较高、品牌信任度高。

但从2段开始,蛋白质的含量偏低、并添加了棕榈油,属于扣分项。而且与1段相比,DHA的添加量下降,再加上没有了矿物质加分项,是其排名下降的主要原因。

⑥爱他美迪拜版:83.75分

原料、维生素、常规强化配方和品牌信任度,是其主要优势所在。

2段与1段相比,除了都添加了棕榈油外,2段还添加了麦芽糊精,而且DHA含量有所下降,从而导致2段排名下滑。

⑦部分海外版2段奶粉的DHA添加量有所下降,再加上2段横评没有了矿物质加分项,因而2段的排名不及1段(如:可瑞康新西兰金装、爱他美英国版经典版、佳丽雅法国版标准型等)。

⑧整体来看,海外版2段奶粉的奶源、奶基原料及品牌信任度,会略优于部分国行、国产奶粉。同样地,海外版2段奶粉的特色强化配方添加不足,59款评测奶粉有近一半未添加任何特色强化配方。

所以,如果宝宝需要进行额外“营养强化”,更建议选择强化配方齐全的国行、国产奶粉。

此外,笨爸爸特意将奶粉版本较多、销量较高的澳新版、香港版,两个地区海外版2段奶粉的排名情况单独整理了出来,方便大家参考:

价格

价格方面,笨爸爸选取了2019年8月下旬59款海外版奶粉品牌天猫、京东官方海外旗舰店等处的价格数据,供大家参考(不考虑促销和打折)。

另外,再次重复提醒大家的是,海外版奶粉的购买渠道。此前,笨爸爸就提醒过购买海外版奶粉要谨慎,以免买到水货、假货或变质货。关于海淘奶粉哪些渠道更可靠的问题,可以参照笨爸爸之前写的这一篇文章《注意!这些渠道和平台假奶粉最多!》。

好啦,本期海外版2段奶粉横评到这儿就结束了!3段的评测即将发布,敬请关注!

如果你觉得文章还不错,还请大家多多转发支持。

如果你有任何问题想咨询,欢迎留言,笨爸爸将为你单独解答。

历史回顾

1、32款国行版奶粉全面评测

2、38款国产奶粉全面评测

3、爱他美五大版本奶粉全面评测

4、美素佳儿23款奶粉全面测评

5、美赞臣33款奶粉全面测评

6、牛栏VS诺优能奶粉对比评测

7、a2奶粉全面评测

8、66款奶瓶奶嘴测评

9、宝宝防晒霜大测评

10、宝宝驱蚊产品大测评

11、22款宝宝米粉评测

12、13款宝宝维生素D评测

…….

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注